甘さ控えめ、ラムレーズン大福
ラムレーズンを加えたちょっと大人の大福。
調理時間10分*材料小ぶり8個分
白玉粉 100g
水 130g
砂糖 大さじ2
あんこ 130gほど
レーズン 大さじ3
ラム酒 大さじ1.5
作り方
1 耐熱容器にレーズン、ラム酒を入れてラップをかけ、30秒ほど加熱し、冷ます。
2 耐熱容器に白玉粉に水を加えて混ぜ、粉気がなくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。
3 ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。
4 再度ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなったら片栗粉を広げたバットなどに出す。
5 餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、
表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
※レンジ加熱後、表面が少し固まりますが、根気よく練り混ぜていくとなじみます。
ラムレーズンは市販のラムレーズンでもできます。今回は簡単にラム酒で風味をつけています。
アルコールが含まれるので、お子さんには抜きでお願いします。
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ちょっと小ぶり、甘さ控えめの大人向けの大福です。
もうちょっと甘いのがお好みでしたら大さじ1ずつ追加してみて下さい。
色んなシーンに活用ください。
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