おからでプロテインバー

ダイエット中や、健康志向の方に!おからでたっぷりプロテイン!

調理時間10分*材料4~5本分

卵 1個

ラカント 20g

菜種油 大さじ1

おからパウダー 25g

ココアパウダー(無糖) 5g

ベーキングパウダー 小さじ1

レーズン 大さじ2

 

板チョコ 1/3枚

ナッツ 適量

作り方

1 卵とラカント、菜種油をよく混ぜる。

2 おからパウダー、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、1にふるい入れる。

3 さっくり混ぜ、途中でレーズンも加え混ぜる。

4 ビニール袋に入れてカドを使って厚み1.5㎝の四角に成型し、

4~5分割してオーブンペーパーに乗せ、170℃で15分焼く。

5 冷ましてから、レンジで溶かしたチョコをしぼり、ナッツを飾る。

右差し※おからパウダーはサラサラのもの、キッコーマンのおからパウダーを使用しています。

最後のチョコとナッツのトッピングは省いても良いですが、

あった方が甘みや食べ応えのアクセントとして良いかと思います。

ラカントは砂糖でも代用できます。菜種油も好みの油へ変更可です。

 

*****

しっとり、しっかり噛み応え!

摂取カロリーや味の好みなどで内容は自由に変更して下さい。

自己流ですが、簡単に計算してみたところ、4本に分けてみると、

1本のカロリーは98㎉ほどでした。タンパク質は3.9g、糖質は6gほどです、たぶん・・

 

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