ケールの天ぷら
栄養満点ケールを天ぷらに!サクサクパリとスナック感覚!
調理時間15分*材料4人分
ケールの葉 1枚分
天ぷら粉 大さじ6
水 大さじ9(目安)
揚げ油 適量
作り方
ケールは洗って水気をしっかりふきとり、葉を食べやすい大きさにちぎる。
天ぷら粉を水でとき、ケールをさっと衣にくぐらせ、揚げ油でパリっとなるまで揚げる。
※ サラダ用ケールを使用しています。
油がハネます!注意して下さい!水気をしっかりふき、油は多めでするといいです。
衣は各メーカーによって水の配合が違うと思うので、感覚で良いと思います。
重たくなく、さっとまとう程度の濃度です。
塩や天つゆで食べます。
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熱に強いケールの性質、もしやと思って揚げてみたら美味しいです。
野草の天ぷらみたいな気分!笑 でも苦くなくてパリパリと美味しく頂けます。
我が子にもなんとかして栄養豊富なケールを食べてもらいたくて試行錯誤です。
ひとかけでも無理だったのが、この天ぷらで無事三枚以上食べました~
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「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、
できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・