ケールのマリネサラダ
マリネ野菜と和えるだけ、簡単で栄養価の高い美サラダです。
調理時間5分*材料3人分
ケール 1本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1/2缶
大豆水煮 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
甘酢 大さじ2
作り方
玉ねぎを薄くスライスし、塩(分量外)をもみこみしばらくおいて、水にさらし絞る。
ボールに甘酢、オリーブオイルを入れ、1の玉ねぎ、ツナ缶、大豆水煮を入れてしっかり和え、味をしみこませる。
ケールをちぎって加えて和え、完成。
※甘酢は砂糖、塩、酢を混ぜたものや、市販のカンタン酢で大丈夫です。
味を具材にしっかりまとわせてからケールと和えます。
*****
前回は、ケールを加熱するサラダをご紹介しましたが
今回は生の食感を活かすので、葉は食べやすい大きさにして下さい。
*****
レシピはこちらからお気に入り保存できます↓
こちらからも保存できます↓【レシピブログ】
☆一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆
インスタグラム始めました!
是非ともフォローをお願いします!!!
↓
https://www.instagram.com/ek_foodpic/
こちらは活動や日常などです♡↓
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/
※
「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、
できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・