さつまいもの簡単グラタン
ホワイトソースも作りますが、事前準備で手間なし。
調理時間20分*材料2人分(軽め)
さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1/2缶
冷凍ほうれん草 適量
薄力粉 大さじ1
牛乳 200g
油 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ピザ用チーズ、パン粉 適量
作り方
さつまいもは輪切りにして数回水にさらして水気をきり、蒸しておく。
(フライパンに水を1㎝入れ、オーブンペーパーを乗せ、
その上にさつまいもを並べ、フタをして5分くらいで蒸すことができます
レンジ加熱でも大丈夫です)
玉ねぎをみじん切りにして、ツナとともに油をひいたフライパンで炒め、途中で薄力粉を振り入れて
焦げないようにして炒め、なじんだら牛乳を加える。
牛乳がフツフツしてきたら冷凍ほうれん草、蒸したさつまいもを加え、塩、こしょうで味付けする。
全体に火がとおり、とろみが出たら耐熱皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉などをかけてトースターで表面を焼いて完成。
※ 蒸しさつまいもは事前に作っておくと時短できます。
冷凍ほうれん草を使い、さらに簡単にしています。
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タンパク質、ビタミン、鉄分などが一度に摂れます!
子どもさんにもおすすめです!
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「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、
できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・