さつまいもの簡単グラタン

ホワイトソースも作りますが、事前準備で手間なし。

調理時間20分*材料2人分(軽め)

さつまいも 1/2本

玉ねぎ 1/4個

ツナ缶 1/2缶

冷凍ほうれん草 適量

薄力粉 大さじ1

牛乳 200g

油 大さじ1

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

ピザ用チーズ、パン粉 適量

作り方

1さつまいもは輪切りにして数回水にさらして水気をきり、蒸しておく。

(フライパンに水を1㎝入れ、オーブンペーパーを乗せ、

その上にさつまいもを並べ、フタをして5分くらいで蒸すことができます

レンジ加熱でも大丈夫です)

2玉ねぎをみじん切りにして、ツナとともに油をひいたフライパンで炒め、途中で薄力粉を振り入れて

焦げないようにして炒め、なじんだら牛乳を加える。

牛乳がフツフツしてきたら冷凍ほうれん草、蒸したさつまいもを加え、塩、こしょうで味付けする。

全体に火がとおり、とろみが出たら耐熱皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉などをかけてトースターで表面を焼いて完成。

右差し※ 蒸しさつまいもは事前に作っておくと時短できます。

冷凍ほうれん草を使い、さらに簡単にしています。

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タンパク質、ビタミン、鉄分などが一度に摂れます!

子どもさんにもおすすめです!

 

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「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、

できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。

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