スープハンバーグ

簡単なハンバーグを野菜と一緒にスープ煮にしたワンプレート!

調理時間25分*材料3人分

・ハンバーグ

合挽きミンチ 300g

玉ねぎ 1/4個

マヨネーズ 大さじ2

ナツメグ 適量

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

 

・スープ

水 300cc

塩 小さじ1/3

しょうゆ 小さじ2

コンソメ 小さじ1

ローリエ 1枚

キャベツ 1/4個

にんじん  1本

コーンなど

作り方

1合挽きミンチにみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、ナツメグ、塩、こしょうを加えて混ぜ、一人三個当てに丸める。

2薄く油をひいたフライパンで1のハンバーグを両面焼き、焼き目がついたら取り出す。

3フライパンが汚れていたら軽く拭き、油を薄くひいて、くし切りにしたキャベツ、にんじんなどの

野菜を入れて軽く火を通し、水を加えてコンソメ、塩、しょうゆ、ローリエ(あれば)を入れて5分ほど煮て野菜に火を通す。

4野菜が柔らかくなっていればフタを取り、2のハンバーグを戻し入れ、再度煮て、ハンバーグに完全に火が通れば完成。

右差し※ 崩しながら食べてちょうどいい味のスープにしています。

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習い事がある日など、バタバタする時に用意しておくと便利なワンプレートです。

家族が喜んで食べてくれるうえ、野菜まるごと柔らかくて美味しいので、重宝しています。

 

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