スープハンバーグ
簡単なハンバーグを野菜と一緒にスープ煮にしたワンプレート!
調理時間25分*材料3人分
・ハンバーグ
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ナツメグ 適量
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
・スープ
水 300cc
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2
コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
キャベツ 1/4個
にんじん 1本
コーンなど
作り方
合挽きミンチにみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、ナツメグ、塩、こしょうを加えて混ぜ、一人三個当てに丸める。
薄く油をひいたフライパンで1のハンバーグを両面焼き、焼き目がついたら取り出す。
フライパンが汚れていたら軽く拭き、油を薄くひいて、くし切りにしたキャベツ、にんじんなどの
野菜を入れて軽く火を通し、水を加えてコンソメ、塩、しょうゆ、ローリエ(あれば)を入れて5分ほど煮て野菜に火を通す。
野菜が柔らかくなっていればフタを取り、2のハンバーグを戻し入れ、再度煮て、ハンバーグに完全に火が通れば完成。
※ 崩しながら食べてちょうどいい味のスープにしています。
*****
習い事がある日など、バタバタする時に用意しておくと便利なワンプレートです。
家族が喜んで食べてくれるうえ、野菜まるごと柔らかくて美味しいので、重宝しています。
*****
レシピはこちらからお気に入り保存できます↓
こちらからも保存できます↓【レシピブログ】
☆一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆
インスタグラム始めました!
是非ともフォローをお願いします!!!
↓
https://www.instagram.com/ek_foodpic/
こちらは活動や日常などです♡↓
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/
※
「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、
できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・