失敗しない豚しょうが焼き

少しの手間は要りますが、結果よければそれでよし。

調理時間20分*材料3人分

豚ロース肉 200g

玉ねぎ 1/4個

酒 大さじ1

はちみつ 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

チューブしょうが 小さじ1

片栗粉 小さじ1/2

作り方

1豚肉は一枚ずつ広げて、油(分量外)を熱したフライパンで

表面を軽く焼いて取り出しておく。

2玉ねぎをスライスして同じフライパンで炒め、(油がなければ足しておく)

しんなりしたら酒、はちみつ、しょうゆ、チューブしょうがを入れてさっと加熱し、

肉を戻し入れて強火で一気に全体を合わせ、

同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成。

右差し※ 豚肉は切り落としでも同様にできます。

*****

手間です!ですが、この方法なら加熱しすぎることもなく

肉がクシャっと丸まることがないので見た目にボリュームが出て

少量でも満足感があります。

ランチを提供している頃に、地域のオカンスタッフさんから教えてもらったレシピです。

豚肉は大きければ適正なサイズに切ってからにしてください。

 

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