ピーマン鶏詰め
お肉じゃなく、鶏ミンチ!材料も少なく時短節約です!
調理時間20分*材料3人分
ピーマン 5~6個
鶏ミンチ 250g
えのき 1/3袋(30gほど)
チューブしょうが 少々
塩 小さじ1/3
ゴマ油 大さじ1弱
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
鶏ミンチと、みじん切りにしたえのき、チューブしょうが、塩を加えて混ぜる。
半分に切り、種をとったピーマンの内側に片栗粉をふり、1のミンチを詰める。
ゴマ油をひき熱したフライパンで、肉の面を下にしてピーマンを並べ、フタをして焼く。
10分ほど中火の弱火で焼き(焦げないように様子を見ながら)、
フタをとり、みりん、しょうゆを回しかけ、からめる。
※あっさりした鶏肉にゴマ油でコクを出しますが、普通の油でも大丈夫です。
ピーマンは肉が外れるのがイヤで返しませんが、
ピーマンにも焼き目を付けたい方は返してみて下さい。
*****
節約できてヘルシー!残ったら冷凍して、お弁当にも活用下さい。
*****
☆一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆
インスタグラム始めました!
是非ともフォローをお願いします!!!
↓
https://www.instagram.com/ek_foodpic/
こちらは活動や日常などです♡↓
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/