ほうれん草とちくわの卵焼き
主役になれる、ボリューム系卵焼きアレンジです。
調理時間5分*材料2~3人分
卵 2個
ほうれん草(ゆで) 1束分
ちくわ 1本
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
作り方
ゆでほうれん草は水気を絞って3㎝幅位に切り、
ちくわは縦半分に切り、5㎜幅に切る。
卵焼き器に油をひいて炒め、水分が飛んだらみりん、うすくちしょうゆを回しかけて和える。
卵をボウルに割り、マヨネーズを加えてしっかり混ぜ、卵焼き器に1/3流し込む。
3回に分けて巻いて完成。
※冷凍ほうれん草でもできます。
水分をしっかり飛ばして下さい。その際焦げないように注意します。
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メインが寂しい時のサブおかずに、
栄養を摂りたい朝食や、お弁当にも便利です。
子どもの頃に母が色々な具材で作ってくれたゴロゴロ卵焼き、
アレンジを加えながらご紹介していきます。
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「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・
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インスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこ
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