おうちごはん/作り置き/朝ごはんなどを綴っております
コープ/ヨシケイを利用して時短に料理しています
夫、小学生娘の3人家族、大阪在住40代主婦です
今年から筋トレを開始しました
こんばんは~
夏休みの毎日のごはん、
あっついのに考えるのも準備するのも
大変ですよね。
でも
今日も雨で日差しがほとんどなく
日中も冷房要らない室温だったので
お天気の悪いお盆辺りから現在は、
猛暑で体力が削り取られることがなかったので
なんとか、昼食っぽいものを
用意することができてますが。
でも基本は一皿で完結できるもの
がいい
というわけで
ソースチャーハン
味付けはウスターソースだけという潔さ。
今回はたまたま、
玉ねぎにんじんピーマンを入れてますが
(娘は何も入れない方がいいと)
炒めて、卵も入れて
味付けは塩こしょうを軽く、
そしてウスターソースは濃い目。
1人分に対して大さじ1~2くらい!
多いんですが、
これくらいが夏はちょうど良い。
母が昔作ってくれてたような記憶があります。
私が学生だった昭和の頃、
土曜日が
休みじゃなかったんですわ
お昼ご飯によくこういったものを
パパっと作ってくれました。
弟と一緒に食べたな~
ソースチャーハン、便利なので
夏のお昼ご飯に困ったら作って見て下さい。
こちらはメインの何でもアカウントです
シアワセ朝ごはんえつこ
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/