オクラやっこ
オクラだけなのになぜか美味しい!!作り置きできます。
調理時間3分*材料2人分
おくら 4本
豆腐 2人分
チューブしょうが 少々
調味酢 小さじ1
ごま油 少々
作り方
オクラは5㎜幅に切り、耐熱容器に入れラップをかけ、
レンジ600Wで1分加熱し冷ます。
チューブしょうが、調味酢、ごま油を加えてよく混ぜて、
豆腐に乗せて完成。
調味酢はカンタン酢など市販の味付け済み酢です。
甘酢でも代用できます。
*****
※
「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
見出しからいきなりレシピに入り、
最後にコメントや画像等詳細を加えていく予定にしています。
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・
*****
インスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこ
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/