鶏もものはちみつじょうゆ焼き
焼いても硬くなりにくい鶏ももで、みんな大好き簡単メインおかず
調理時間15分*材料3人分
鶏もも肉 2枚
作り方
鶏もも肉は広げて、フォークで繊維を断ったり叩いたりしてなるべく平らにし、
酒をしっかりもみこんでおく。
鶏肉の両面に塩こしょう、小麦粉をふり、
フライパンに薄く油をひき、皮を下にして加熱し、フタをして中火の弱火で4~5分焼く。
返してさらに4~5分焼き、火が通ったら鶏肉を取り出す。
フライパンにはちみつ、しょうゆ、チューブにんにくを入れて熱し、鶏肉を戻し入れてしっかりとタレをからめて完成。
※我が家は皮を外して調理しましたが問題なかったです。
火が通ったかの確認は、肉に竹串などを刺してみて確認できます。もしくは試しに切ってみて下さい。
*****
※
「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・
*****
インスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこ
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/