レンジでなす味噌
レンジで簡単なす味噌、冷やしても美味しい!
調理時間3分*材料2人分
なす 中サイズ1本
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 少々
作り方
なすは一口大より少し小さめに切り、水に3分ほどつける。
水気をきり、耐熱容器に入れて600W2分加熱し冷ましておく。
味噌、砂糖、ごま油を混ぜておく。
冷めたら軽く絞って水気をきり、2をしっかり和える。
※なすの水分は絞りすぎないで下さい。
*****
ネギなど薬味を加えて、お弁当にもぴったりです。
※
「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
見出しからいきなりレシピに入り、
最後にコメントや画像等詳細を加えていく予定にしています。
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・
*****
インスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこ
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/