ほったらかしナスの焼き浸し
油少なめ、焼いて漬けるだけの時短メニュー、冷やしても美味しい
調理時間5分*材料4人分
なす 中サイズ2本
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 少々
作り方
一口大に切ったナスを油をひかずにフライパンに並べ
一面焼けたら転がして全面に軽く焼き目がつくまで焼く。
めんつゆ、酢、ごま油を混ぜておき、その中に1のナスが焼けたら和えていく。
※くっつきやすいフライパンの場合は少量の油をひいてください。
*****
冷蔵庫で保存、冷やすとより味がしみて美味しい。
お弁当にも、刻んで冷や奴のトッピングなどにも使えます。
油が少なくヘルシーです。
※
「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
見出しからいきなりレシピに入り、
最後にコメントや画像等詳細を加えていく予定にしています。
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・
*****
インスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこ
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/