ピーマンのさっぱり煮
ピーマン一品だけで作るおかず!冷やして食べても美味しい~
調理時間10分*材料4人分
ピーマン 4個
ポン酢 大さじ2
酢 大さじ2
作り方
ピーマンのタネを抜き、そのまま鍋に入れ、
大さじ4の水、ポン酢、酢を入れて弱火でコトコト煮る。
途中で返し、さらに煮る。蒸発が気になる場合はフタをして
ピーマンの色が変わり、くったりしたら完成。
※ピーマンまるごとでもいいですが
より時短に作るなら、半分に切ると早いです。
レンジの場合は600w2分、返して2分ほどです。
*****
※
「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。
レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
見出しからいきなりレシピに入り、
最後にコメントや画像等詳細を加えていく予定にしています。
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・
*****
インスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこ
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/