鶏そぼろビビンバ

具材が全てレンジで作れます!味付け一つ!ヘルシーです。

調理時間10分*材料2人分

鶏ミンチ(今回ムネ使用) 200g  

酒 大さじ1

味噌 大さじ1

しょうゆ 大さじ

チューブしょうが 少々

 

にんじん 2/3本

ほうれんそう 2束

もやし 1/2袋

塩こしょう 適量

ごま油 適量

作り方

1にんじんは千切りか、粗めにおろして塩こしょう、ごま油を混ぜる。

2ほうれんそうは3㎝幅に切り、耐熱容器に入れ水をほうれんそうが

ギリギリ浸るほど注ぎ600Wで2分加熱、水をきってしぼり、

塩こしょう、ごま油を混ぜる。

3もやしは耐熱容器に入れ、少しの水を加えて600Wで2分加熱、

水気をきり塩こしょう、ごま油、酢を混ぜる。

4鶏ミンチ、酒、チューブしょうが、塩こしょうを耐熱容器に入れて

ふんわりラップして600Wで2分加熱する。

5取り出して味噌、しょうゆを加えて混ぜ、ふんわりラップして

再度600W2分加熱する。取り出して混ぜ、さらにラップをはずして1分加熱して完成。

右差し※ごはんに乗せても、豆腐に乗せてヘルシーな豆腐丼にしても。

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調理器具を減らしました。

味付けは野菜は全部同じですが、くどい場合はもやしだけ味付けをしないなど

自由にアレンジしてください。

鶏そぼろはしっかり火を通し、作り置きもできます。

 

「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。

レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。

PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません土下座

見出しからいきなりレシピに入り、
最後にコメントや画像等詳細を加えていく予定にしています。

レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが

個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませはあと

過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・

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クローバーインスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこクローバー

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