辛くない台湾まぜそばの具(肉味噌)

シンプル材料、子どもでも食べやすい辛くない肉味噌です

調理時間10分*材料4人分

豚ミンチ 200g

えのき 1/2袋

酒 大さじ1

水大さじ6

味噌 大さじ2

オイスターソース 大さじ2

ごま油 少々

チューブしょうが 少々

チューブにんにく 少々

作り方

1豚ミンチを崩しながら炒め、途中でえのきも加えて炒める。

2酒、水、味噌、オイスターソース、チューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒め、全体に味がなじんだらごま油をまわしかけ完成

右差し※トッピングはニラ、卵の黄身などお好みで。

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油は引かず豚ミンチから出る脂で調理しています。脂が多い場合は途中で拭き取って下さい。

えのきで自然なトロミがつきますが、汁気が多い場合は片栗粉でトロミを付けて下さい。

ごはんの上に乗せても美味しいですよ。

作り置きよりは作ってすぐの方がおすすめです。

子どもも食べられる!辛くない台湾まぜそばの具(肉味噌)
トッピングはニラ、卵の黄身などお好みで。

 

 

 

 

 

「素材一品だけおかず」は、「作り置きを作る時間がない」という極限の発想から生まれていますので、できるだけ素材の仕込み、手間を省いた仕上がりのシリーズです。

レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。

PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません土下座

見出しからいきなりレシピに入り、
最後にコメントや画像等詳細を加えていく予定にしています。

レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが

個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませはあと

過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・

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