一般的なスポンジケーキ
ごく普通の一般的なケーキ生地、材料少なめ、ポイントさえ押さえれば失敗なし!
調理時間60分(焼き時間含)*直径15㎝ケーキ丸形
薄力粉 60g
グラニュー糖 60g
卵 2個
牛乳 大さじ1.5
油 大さじ1.5
作り方
※のポイントを最初にお読み下さい。
湯煎する湯をわかす。材料を計量し、薄力粉はふるいにかける。
牛乳と油を合わせ湯煎しておく。型にオーブンシートを敷く。
耐熱性のボールに卵を割り入れハンドミキサーで軽くほぐし、グラニュー糖を一度に入れて攪拌する。
牛乳油を湯煎からはずし、そこへ卵の入ったボウルをハンドミキサーでしっかり混ぜながら
湯煎して(底の卵に火が通らないようにして)、生地の温度を人肌にする。
この時点でオーブンを170℃に予熱する。
人肌になったらすぐに湯煎からはずし、最高速度で攪拌する。約5~6分でリボン状に落ちるようになる。
ヘラにもちかえ、薄力粉をふるいながら二度に分けて加える。そのつどしっかり底からすくいあげるように混ぜる。
粉が完全に見えなくなり、ツヤが出てきたら二度にわけて、周りから牛乳油を回しいれ、同じく底から大きくすくい混ぜる。
ある程度混ぜてツヤが出たら型に流し込み(ヘラについたのは入れない)型ごと10㎝ほど上から2回落とし、空気を抜く。
表面をならし170℃のオーブンで35~37分焼く。
焼けたら取り出し、型ごと台にバンっと落として空気を抜く。
ケーキクーラーなどにひっくり返して型、オーブンシートをはずし、かたく絞った濡れ布巾をふわっとかけて冷ます。
完全に冷めたらラップして、密閉して冷蔵、冷凍します(すぐ使う場合はそのまま)
point ※生地の温度が下がったと感じたら、すぐにまた湯煎すると泡立ちがよくなります。
人肌→指を入れて、入れたかどうかわからない、具合の温度。指より熱いと生地にダメージがあるように思います。
牛乳と油も生地に近い温度にしておきます。温度差があると泡がつぶれてしまいます。
生地を切るというよりは、ボールの周りから、底からぐいーっとすくいあげるように大きく混ぜます。
材料すべて、全部綺麗に混ざってから、と思って下さい。途中で入れていくとボソボソした粗い生地になります。
オーブンにクセがあるので、ご家庭のオーブンでの調整をお願いします。
一晩おくとしっとりと扱いやすい生地になります。味も美味しくなります(作ってすぐはあっさりした味です)
ケーキクーラーは百均のBBQ用品です。
※前の晩からできる準備としては
型にオーブンシートを敷く、ボウルやヘラ、ふきんなど器具を全部出しておく
当日は計量から入れるのでわずかですが時短できます。
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ごくごく普通の、一般的なスポンジが簡単にできました。
お店のものとは違いますが、親しみやすい味、失敗しにくくアレンジのきく、気軽なレシピです。
卵2個なので、材料費は30円台でできますかね?
それぞれをしっかりと落ち着いてこなせば大丈夫です!
簡単なデコレーションのバリエです
※レシピはスマホやiPadですぐにパっと見やすいようにしているつもりです。
プリントアウトも範囲選択でお好みにできると思います。
PCその他で表示がヘンな場合がありましたら申し訳ありません
レシピは随時加筆修正又は削除することがありますが
個人の思いと気持ちと気分でやっていますのでどうぞご了承下さいませ
過去のレシピもできれば見やすく編集していきますが、ゆっくりになりそう~・・
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インスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこ
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