6歳娘、最近、多くは無いですが、野菜など苦手なものを食べるようになりました。
これにはワケがあって、、
手の平に時折カイカイが出るようになったんですよ。「夜中もかゆかったんだよね~」なんて自覚しているくらいで。
でも傷はない。かきこわしているわけではないので、皮膚科には行ってませんが。
そういえば、二日連続でマグロのお寿司多めに食べた・・・とか、連続マクド行っただの、駄菓子食べて寝たとか、
思い当たることがあったようで、食事の偏りを減らそうと思い立ったようです。
そうしたらカイカイが無くなったので、そうしたら良くなるのだと実感したようで(それも原因結局不明だけど)
そして昨年やりましたが、また飛び箱をして手が痛くなったとか言うので、
骨が弱いんだよ!ちゃんと食べないから!と注意すると、カルシウム系も渋々ですが食べるようになりました(たぶんこれも骨関係ないと思うけど、言ってみた)
一応昨年のこともあるので、整形には通ってます。骨に異常もなく腫れもありませんが。
とりあえず、食事を多めに、複数のおかずを食べてくれるようになってきたので、このまま行ってくれたらと願うばかりです
栄養の勉強を少ししてから、改めて献立の大切さを知りました。
昔からあるお惣菜の具材のワケ、どうしてこういう献立なのか・・など、新説色々あるけれど、
おしゃれじゃない とかわけわかんないこと言って壊していた私、それでソンしていたのも、私・・・
果物やイモ類など、ビタミンCを含むものは毎食後きちっと食べるようにしました。
あとで出すと食べないので、一緒に食卓に出しちゃってます。
朝ごはん
プチフランスサンド レタス、きんぴら
星ポテト
柿
ポタージュ
娘のお弁当おかずの残りや作り置きが並ぶこのごろの朝ごはん。そうするとやっぱりラクです。
フランスパンは中身はとてもソフト、表面だけさっと加熱してパリッとさせてます。
きんぴらを挟んだら手軽に惣菜がプラスできました。
ここ数年夫が特にそうですが、サンド系など、片手でぱぱっと数分で食べられるものが朝は便利です。
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インスタグラム・シアワセ朝ごはんえつこ
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