娘の体調がイマイチすっきりしません。
気管支炎が体質だとわかって以来、皆勤賞だとかなんだって、私なりに頑張っていたものが、
なんか突然あきらめモードになって、注意を怠った結果がこれなんだとわかっております・・・
が、常に気を張っている状態もどうかと。時にはおおらかに、親もドーンとした気持ちでおれば、子どもにも良い効果となるのではないかと。
よくそう言われておりましたが、実際、「いいかげん」も「てきとう」も、基本がないとうまくマッチしないということですよね、安易でした
今日は元気に普通に行きましたが、様子をみて、もう一回かかりつけに行こうかと思ってます
*****
私的、フレンチトーストの作り方が結構モテているような気がするので、前にも書いてますが、また書いてみます
朝ごはん
フレンチトースト いちご、ぶどう
フレトーは朝、焼くんですが。
前の晩に漬け込んでおくので、さすがに火は使いますが、洗い物などなど手間が省けます。
そしてこれ、食パンの切れ端などを集めたもので作ってます。
娘が少しだけ食べた食パンの残り・・私が中途半端に切ったものとか、ロールパン一個だけ余り、とか・・
そういうものを一つか二つにまとめておきまして、冷凍保存!
ある程度集まったところで、冷凍庫整理、もしくはパンのない朝、などに活用します。
解凍も切れ端のパンならすぐで、キッチンにポイと置いておき、必要なら食べやすい大きさにカットして、合わせた卵液をそのパン袋の中に直接どばーっと注ぎます。この状態でなじませ、冷蔵庫へ一晩。液漏れが心配な方は下に何か敷いておくといいかも。
朝はそれを油をひいたフライパンでちゃちゃっと焼くだけです。
パン袋の衛生などが気になる方はもちろん、バットなどでちゃんと作って頂けたら良いですが、あくまで私の場合で。
この、切れ端を集めて再生、というところがなんか良いそうです
切れ端のなかでもマシな形状ものを選んでます笑
*****