さてこのめちゃくちゃ忙しい三月、いろいろ工夫、活用して乗り越えてます!
まずは繁忙期スケジュールから
6時半起床
・シャワー、朝の身支度
ゴミだしなども。主人がたまにやってくれます。ありがたやー。
7時半 家を出ます
通勤ラッシュにもまれて会社へ。遅延を見越してちょっと時間に余裕をもっていきます。
9時始業
定時は17時なんですが終わるのはこの時期は20時~20時半が多いですねー(;´・ω・)
ノー残業デーだけ19時かな。(全然ノー残業デーじゃないw)
まあ、同職種で終電までやってる方が多い中、私は早いほうだと思います。
自宅駅に戻るのは21時半~22時の間。(;´・ω・)(;´・ω・)
ありがたいことに駅に近いスーパーが24時までやってるので買い物して帰って。
そこから家事スタートです。(◎_◎;)ヒエエエエエエエ。
強要はされてませんが、旦那さんもおうちで食べたいだろうしね。
ただ、ほんとに今日は無理!!!!って日は外で何か食べるように早めにお願いします。
9割は作ってます。
で!ここです!ここ!
どうやってこの繁忙期にほぼ毎日自宅で夕飯を作っているのか!

お助け副菜、食材に頼り切ってます-。



ずらっと並べると、
納豆
キムチ
めかぶのパック
ツナ、コーンの缶詰
キャンベルのスープ缶詰
コープのワカメスープ
ベーコン
そして常備野菜は
トマト
キャベツ
人参
タマネギ
そして卵。
副菜はこれらをグルグルまわす!!
ここまでそろえてると楽なんです。
後は主食を用意するだけ!
たとえばある日の夕食。
ニラと豚肉だけ買って。
ニラと豚肉の野菜炒め
ワカメスープ
トマトの切ったもの
キムチ
お米を洗うのを含めて15分で夕食が完成!
ある日の夕食。
鶏の胸肉を買ってきて、塩コショウ、卵につけて、パン粉。フライパンで焼いて簡単カツレツ。これが主食。ツナとコーンをマヨであえてツナコーン。
簡単カツレツ
ツナコーン
トマト
めかぶ
こちらも15分で。
ある日の夕食。
長ネギ、シメジと鶏肉を買ってきて、おうちにあるタマネギと卵で親子丼。
これは20分くらい。
どうしてもしんどい時のある日の夕食。
どんぶりご飯の上にキャベツ、そのうえにベーコンエッグ、で、ベーコンエッグどんぶり!!!!それにキムチとめかぶを出します。
大体15分から20分でつくってます。
繁忙期で忙しい方、また、家事や子育てで忙しい方、一緒にこの時期をのりこえましょ!!!!



