大手ハンバーガーチェーン店の中身って? | 健康の常識を覆す裏情報ブログ

健康の常識を覆す裏情報ブログ

当ブログでは、「健康」というキーワードを軸に、

あらゆる情報をアウトプットしています。

今後の御健康にお役立て頂けたら幸いです。

私は学生時代、その時間の多くを


某ハンバーガーチェーン店のバイトに費やしました。


その時は健康をそこまで意識することがなかったので、


ジャンクフードー=体に悪い


という漠然とした認識はあっても、


定期的にそこの商品を食べてました。


今考えると怖ろしいです。



ハンバーガーに含まれている食材って簡単に、


バンズ(パン)、パティ(肉)、レタス、トマト、チーズ、ソース、


こんなもんでしょうか。



しかし、これらの中に商品をよりおいしく、安く、長持ちさせるために、


約70種類もの添加物を使ってるなんて知ったら、


しょっちゅう食べますか?


我が子に食べさせますか?



見映えを良くするための「着色料」


臭みを消すための「防臭剤」


腐りにくくするための「防腐剤」


風味を良くし、食欲を増進させるための「香料」


旨味を増すための「化学調味料」


舌触り・歯触りを良くするための「保湿剤」、「増粘剤」、「品質改良剤」


混ざりにくい材料を強引に混ぜるための「乳化剤」、「糊料」



たった100円そこらのハンバーガーに、


ざっくり挙げただけでもこれだけの添加物が入っているなんて、


逆にスゴいですよね(笑)



日本で1年間に消費される添加物の量は


国民一人あたり約7kgだそうです。


1年間に、ボウリングの15ポンドのボール分を


食べている計算になります。



この量をまず減らす意識、そして外に出す意識、


コツコツと、行動に変えていきましょう^_^








☆ライフコンフォートセミナー紹介☆

http://ameblo.jp/simple-smart/entry-11615015028.html