約1ヶ月〇〇を取り入れてみての考察 | Hilohas_life〜40代フルタイムママナースのゆる健康〜

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\お昼だけ取り入れての変化ってあるの?/

3月初旬から

実験的に取り入れていたもの 





発芽玄米🍚



浸水30分、白米モードで炊けるから気軽に手軽に取り入れらる指差し

そして食べやすくて美味しい♡

 


お昼だけ

発芽玄米ごはんを食べる



外食の時と、家族ごはんが余っている時は夜に食べたり

2日くらい食べない日もありましたが…



何故に発芽玄米を食べ始めたか…


やはりかなり栄養価が高いことと

よく噛む習慣をつけたかったから



発芽玄米って


発芽玄米はそもそも…



▷玄米が発芽した状態のもので芽を出した玄米のこと


▷玄米が発芽する際に眠っていた酵素が活性して、出芽の為に必要な栄養素を玄米の内部に増やしていく


▷発芽させることにより玄米が柔らかくなり食べやすく、栄養価も高い


▷たんぱく質、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの数値が上がって栄養価アップ!



白米を変えるだけで栄養価が上がるのは

嬉しいこと♪




発芽玄米の効能


▷高血圧予防

▷肥満改善

▷貧血改善

▷美髪効果

▷糖尿病の改善と、血糖値を下げる効果

▷有害物質の排出

▷血中コレステロールを減らしてくれる


その他もろもろ





結果


1日一回、昼のみだけど


私には合わない?


私しか食べないから、たくさん炊いて冷凍してあました



​理由


▷最初34日は快腸

▷1週間経つ前くらいから、やや出にくい

▷毎日出なくなって、🐇さんのコロコロ様に

▷お腹張ってる?ぽっこり

▷3日目に苦しくて久しぶりに下剤5滴に手を出した



考察


私の食事内容だと


不溶性食物繊維がやや多い??



朝、オートミールも食べているし

おやつなさつまいも食べたりもあった🍠


他の食事との兼ね合いもあるけれど


今の食事内容からだと


水溶性食物繊維を足すなど

何かを足すより


引いた方が良さそう



体感的に



今後の方針


発芽玄米の栄養価には

あやかりたいところ!



今は家族と同じ


黒米もち麦ミックスごはんに戻して


経過観察中です



また2週間ほど様子見て


発芽玄米オンリーではなく


白米発芽玄米ブレンドに変えてみることを

考えています



他にも


発芽玄米は続けて

他のおかず内容を調整することや


密かにもしかして… 

と思っていることがまだあるので

(また今度書きますね)



それを試しても…と思ったりもしますが


色々と複雑になりそうなので

今は簡単にやれることを優先!



今日、白米発芽玄米ブレンドを炊こー🍚



発芽玄米実感報告は以上ですキメてる





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