
パイは、寒い時期にしかうまく作れないそうで、今回兆戦

といっても、限られた時間で教えてもらう為、私達が使う分の生地は、あらかじめ先生が生地を作って冷蔵庫で寝かせておいてくれて、どのように作ったかを、先生がデモンストレーションでやってくれました。
それでも・・・その状態からまたかなり引き伸ばす作業が結構大変。

なかなか均等に伸びなくて四苦八苦

なんとか伸ばして、中にスイートポテトのフィリングを入れ、焼き上げ。



とっても綺麗に焼き上がっていて、感激

家に帰って食べてみたら・・・それはもう感動ものの サックサク




パイが焼き上がるまでの時間は、先生の作って下さったケーキでお茶します

バレンタインが近いということで、チョコレートケーキを。




もうすぐバレンタインデー

娘はパパにチョコを作ってあげるそうです。
ケーキではなく、溶かしたチョコを型に入れて、チマチマ飾り付けるのがやりたいんだそうで。。。可愛いカラーチョコなどの飾りなどを買っていました。私も便乗して、夫と息子用のを一緒に作ろう。。。
バレンタインデー・・・。
高校生の頃、私の家に友達と集まって、ハート形のチョコケーキを焼いた事。
夕方までかかり、ヘトヘトで、母が皆にラーメンの出前をとってくれた事。
会社時代、男性9割の職場で、同僚の女子と何十個もの義理チョコ(笑)を買った事。
そしてホワイトデーには紙袋2つ分ものお返しをもらっていた事(笑)。
夫と付き合って初めてのバレンタインで、手作りチョコと手編みのセーターをあげたら、涙を流すほど喜んでくれた事。。。
色んな思い出が。 なつかしいなぁ~





にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村