
玄関飾りは、一昨年に自分で作ったもの。

玄関外のお飾りは、母が作ったお気に入りの物です


元日は、家族皆、ゆっくり起きました。
前日夜のうちに出汁と具材を準備しておいたお雑煮をサッと作り、おかずはちょこっと。
いわゆる おせち料理に入っているような物 ( かまぼこや伊達巻き、きんとん等々 )があまり好きではない子供達のために、チキンナゲットやらシュウマイなどを。
器は一応、紅白のナフキンでお正月の感じを出しました。

昼からは私の両親宅へ。
お節料理の他に、毎年 カニ


タラバの太い足の肉、美味しかったです~

子供はあまり食べなかったので、私がたくさん食べました


その場で食べなかった ズワイ蟹 の方は、もらって帰りました

翌日、ウチで身を取り出し、これまた贅沢に食べたのでした



あと、冷蔵庫の残り物などを、チーズフォンデュにして食べましたよ

器付きで、レンジで温めればOKのフォンデュ用チーズを見つけ、買っておいたのです。
便利です。 上の写真のチーズ鍋は、プラスチックで、パッケージの箱を台にできるようになっています。
こんな感じで、元日、二日はのんびりと過ごしました




にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村