そろそろ調味料入れ問題を解決しようか ~考える軸をもつ~ | まわる生活

まわる生活

片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

あなた基準の片づけルールを見つける、ライフオーガナイザー仲野寿代(なかのひさよ)です。

 

砂糖などの調味料入れって、どれにするか迷いませんか?

 

小さいと、何度も追加で入れなきゃいけないし、残った袋を収納するスペースもいる。(そして袋からこぼれて汚れたりする(-_-#)

でも大きいと、置き場所をとる。

 

見える所に置くなら、おしゃれさも気になる。

でも、おしゃれすぎて、使いづらくても困る。

 

私も、あれこれ考えました。

 

で、試行錯誤をかさねた結果、考える軸ができました。

 

■サイズ:1キロ入るもの(詰め替えしたくない)

■ビジュアル:透明(一目で残量がわかる)
■機能性:片手で取りやすく、開けやすい(料理中にもたつきたくない)

 ■費用:100均にあるもので(費用をかけてまでのこだわりなし)


これが、私が調味料入れに求めるもの。

 

 

で、家族が減り、調味料の消費も少なくなったので、サイズダウンするため、基本の調味料入れを買い換えました。

 

基本の調味料というのは、砂糖・塩に粉ものを加えた四天王ならぬ、六天王のこと(個人的に)

・砂糖

・塩

・小麦粉

・片栗粉

・天ぷら粉

・パン粉

 

上記条件にあったのが、ダイソーのこちら。

image

砂糖1キロが入るか明記してなかったので、とりあえず2個買い。

 

きび砂糖、1キロ入りました。

image

 

追加で2個購入。

右が、新しく買ったもの。左が今まで使っていたもの。

image横から

image正面

image上から

 

新しい容器に、使用頻度の高い

・砂糖

・塩

・片栗粉

・天ぷら粉

を入れ、いつもの調味料置き場に設置。

image

2つしか見えないのは、前後に置いてるから。

 

小麦粉は、使用頻度が減ったのと衛生上のことを考え、冷蔵庫保管に。(一番上の棚)

 

パン粉は、揚げ物をしなくなったので、ビニール袋に密閉して、引き出しに入れてしまいました。

 

見えるものが減って、すっきり(^^)

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

※募集中ベルお友達にもお知らせいください

クリップ捨てるから始めない「シニア世代が笑顔で暮らすための片づけ講座」

 4月17日(火)、5月15日(火)13:00~14:45

 会場:きたみ春光文化教室(コープきたみ春光店2階)
 お申込み:きたみ春光文化教室(電話:0157-69-8511)

 

クリップみんなが笑顔になる「親の家の片づけ講座」
 4月27日(金)、5月11日(金)13:00~15:30

 会場:きたみ春光文化教室(コープきたみ春光店2階)
 お申込み:きたみ春光文化教室(電話:0157-69-8511)

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

▽ちょっとした話はFacebookで(友達 リクエスト歓迎)

シェア・ツイートも喜びます。

▽twitterフォローも喜びます

 

サービスメニュー・料金

 

講座・イベント・料金

 

お客様の感想

 

お問い合わせ・お申し込み

 

◆参考にしています

 にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ 読者登録してね

最後までお読みいただいて、ありがとうございました( _ _ )