次回のOHOKATA(オホカタ)は10/24(火)です | まわる生活

まわる生活

片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

あなた基準の片づけルールを見つける、ライフオーガナイザー仲野寿代(なかのひさよ)です。

 

去る9月21日(木)、オホーツク片づけクラブことオホカタ(OHOKATA)の集まりがVidaCafe(ヴィーダカフェ)でありました(今ごろ報告☆)

 

今回のお題は、「買い物問題あれこれ」。(片づけ以外のことも勉強し合います)

 

まずは、

・買い物に行く前にすること

・買ってきた食材をどうするか

・買い置き(ストック)食品の保管の仕方

・献立について

などなど、みんなの現状を報告。

 

その中で、工夫していることや課題に思っていることを共有。

 

するとあれですね。

本人は普通にやっていること(工夫していること)に「おお~(感動の声)」となったり、課題に思っていることには、「私はこんなふうにしているよ」という声がもらえたり。

 

結果、話がつきません(笑)

 

image

 

 

今回の私の収穫は、「調理法で困ったら人に聞く」です^^

 

これは、雑談モードになったとき、「『○○(食材)で何作ろう~?』となったとき、どうする?」という私の質問に、わがつまさんが「人に聞くかな」と言ったのでした。

 

シンプルな答えに、そうか~!と(^^)

 

みなさんには、なんだそんなことかもしれませんが、今まであまり人に聞いてなかったのと、実際聞いてみると、そんなふうに調理するんだ!という発見があったのでした。

 

こんなふうに↓

 

私:「じゃあ聞いてみるね。カボチャって、どういうふうに料理してるの?」

わがつまさん:「カボチャの中身をくり抜いて・・・」

私:「おおっ、そういう華やかな料理したことなかった。ちょうど坊ちゃんカボチャがあるからやってみよう」

となったのです。

 

で、その日、作ったのがこちら。

「坊ちゃんカボチャのミートグラタン」

image

 

カボチャをラップでくるんでレンジでチン。

中身をスプーンでくり抜いたら、市販のルーで作ったミートグラタンとくり抜いたカボチャを交互に詰めて、トースターへ。

カンタンでしたわよ^^

 

 

こんなふうに新たな発見や収穫があるオホカタ。

次回のテーマは、「掃除」です。

年末の大掃除を楽にするため、今からできることについて話し合います。

興味ある方は、ご連絡くださいね^^

――――――――――――――――――

日時:10月24日(火)10:30~12:30

場所:Vidacafé(ツタヤ内)

参加費:500円

持ち物:筆記用具

お申込みフォーム: https://ws.formzu.net/fgen/S18267927/

――――――――――――――――――

 

 

▽ちょっとした話はFacebookで(友達 リクエスト歓迎)

 

▽twitterフォローも喜びます

 

サービスメニュー・料金

 

講座・イベント・料金

 

お客様の感想

 

お問い合わせ・お申し込み

 

◆参考にしています

 にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ 読者登録してね

最後までお読みいただいて、ありがとうございました( _ _ )