足立洋子さんの「きのこピラフ」 | まわる生活

まわる生活

片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

あなた基準の片づけルールを見つけるライフオーガナイザー仲野寿代です。

 

6月にあった足立洋子さんの料理講習会のレシピをもらいました。(行けなかったので)

 

1時間30分で12品作ったもよう。

 

そのうちの1つ、きのこピラフを作ってみました。

 

1.炊飯器に、米+普通に炊くより少なめの水を入れる

 

2.きのこ(4~5種類)+コンソメ顆粒大さじ1+バター15gを入れて炊く


image 

 

まさかの2ステップ。

(真ん中の黄色いのがバター。バター苦手な人がいるので少量です)

 

出来上がりは、こちら。

image

 

バターとコンソメが少なかったので薄口になりました。

 

バターの代わりに、しょう油。

コンソメの代わりに、和風だしでもいけそうです。

(ピラフではなく、きのこご飯ですね)

 

 

▽ちょっとした話はFacebookで(友達 リクエスト歓迎)

https://www.facebook.com/naka01

▽twitterフォローも喜びます
https://twitter.com/naka_n

◆地域ランキングです

 にほんブログ村 地域生活(街) 北
    海道ブログ 北見情報へ 読者登録してね

最後までお読みいただいて、ありがとうございました( _ _ )