あなた基準の片づけルールを見つける、押しつけない癒し系ライフオーガナイザーなかのひさよです。
お昼にジンギスカンを作ってみました。ええ、ポリ袋で。
お肉は、きょうえいの~運河焼肉♪のロースジンギスカン。
1袋220グラムを2つの袋に分けて入れ、タレも少し入れます。
野菜は、蒸したもやししかなかったので、それを添える程度。
(本当は、うどんとピーマンも入れたかったのですがー)
煮立ったお湯の中にちゃぽん。 (4秒動画)
10数分煮て、出来たのがこちら。(1袋分です)
味は、驚きです。
肉がメチャやわらかい。ラム?と間違いそうなくらいです。
これは蒸し煮状態にすることで、肉の水分が逃げるのを防いでいるせいなのかもしれません。
では、ジンギスカンをポリ袋で作る10のメリットです。
1.お肉がやわらかい
2.一人分がカンタンお手軽にできる
3.お湯につけておけば、保温状態が保たれる(あとで食べるとき、温め直さなくていい)
4.味付けが不要
5.野菜も食べられる
6.煙が出ない
7.焦げないので、焦げの悪い成分が体に入ることがない
8.においが家の中に充満しにくい
9.脂がはねて、テーブルを汚すことがない
10.洗い物は箸と皿のみで楽チン!
デメリットはこちら。
1.イベント的な盛り上がりはない
2.作っている間においがしないので、食欲を刺激しない
3.邪道と言われそうな気がする(小心者です)
4.一度に作れる量に限りがある。5/3追記
今、思いつくのはこれくらい。
普段は、ジンギスカン鍋やホットプレートでワイワイ、あるいはフライパンで焼くのが雰囲気でていいと思いますが、災害などの非常時に温かいジンカンを食べると、道産子パワーが出てよさそうです。
あと、一人だけど、どーしてもジンカンが食べたいときも、お手軽でおすすめです。
こちらもお手軽です♪
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