こんにちは。ヨーガ研究家のTomomiです
私はヨーガ研究家として健康について昔から自分の体をもって
体験・実験し勉強してきました。その中で日本人の生活様式や食生活、
腸内環境を考えて東洋医学の力に恩恵を感じています。(もちろん西洋医学も)
何より東洋医学には中庸であるという考えがあるのですが
ヨーガでも心と体もニュートラル(中立)でいることでバランスが
保たれ心の平穏に繋がると私自身ヨーガを実践していてそう思いますし、
私の師匠よりそう教えて頂きました。
そういった思いから自然を感じながら健康について考えるのはピッタリな
二十四節季という季節の中で養生とヨーガを合わせながら皆様の生活が
より良く健康に過ごせるようになればと思い
この季節の巡りとヨーガで養生シリーズをお届けしたいと思います
夏至(げし)6月21日
陽が一番強く陰がもっとも弱い時期。梅雨が明ければ本格的な夏到来ですが、
この時期は湿気に注意!体のダルさや疲れ、消化不良などは体内に湿気を取り込みすぎた可能性が
あるかもしれません。調子が今一つの方は腹八分を心がけて消化に良い食べ物を食べましょう
この時期にお勧めのヨーガは【座位のねじりのポーズ】
ねじることで内臓からデトックスし消化機能を助けます。
ねじることで背骨にも刺激がいき、シャキッとしてとっても気持ち良いですよ