ぬか床ワークショップ開催しました。






たつの市にあるファーム前田屋さんの

美味しい無農薬米の米糠で、



最強のぬか床仕込みました!





仕込みだけでなく、

ぬか床にいる菌のメカニズムというマニアックなお話も、たっぷりしましたよ♫









今月は体験レッスンもありますので、

マニアックな発酵話は無理〜!という方も、いちど体験してみて下さいね✨









✳︎3月の講座日程✳︎







✦3/12  (木) お母さんの身体を一番に考えた「発酵補完食(離乳食)講座」



  

✦3/15  (日) 納豆講座と魅惑の「納豆ドレッシング」作りワークショップ 





🔹追加

 3/16(月) 体験レッスン



 

 ✦3/18   (水) すごいお酢の講座と 「自家製ポン酢」 を仕込むワークショップ



   

✦3/25   (水) 万能発酵調味料! 醤(ひしお) の仕込みと活用ワークショップ



   

✦3/27     (金) 発酵中華調味料 「朝天醤」 を仕込むワークショップ







・時間   10:00 ~ 12:00 

    (日曜開催の講座は 13:00~15:00 )



・場所 姫路市広畑区( JRはりま勝原駅 徒歩5分)



・参加費 5,000円 

   (仕込んだ調味料のお持ち帰り、試食つき)

                 

        ※補完食講座は参加費 3,500円