今朝は涼しかったです

午前中の雨はすっかり止んだけど

また急に午後からは暑くなりました


明日からはスッキリしない天気が続きそう

東海地方も

梅雨入りしたようです


☔☔☔☔☔


先週
福岡に慰安旅行に出掛けていた婿どの

なんと!お土産は
干し椎茸好きのバァに
2袋も届けてくれました。ありがとう

早速どんこ
って、書いてある干し椎茸で
初めて旨煮を作ってみました

旨煮は先輩ブロ友さんから伝授

⬇️細かい(笑)分量はコチラを参考にして






水に浸した椎茸は冷蔵庫で
6時間寝かせたら立派に膨らみました


旨煮が完成して


しばらく放置したら
椎茸が汁を吸ってしまったので

水や酒やら足して
最後に味醂を垂らしたら照りがでる
と、教わり味見
ここはベロメーター
(いろはちゃんの受け売り😍)

美味しくなりました(自画自賛です)
冷凍保存ができるとの情報なので
重ならないようジップロックに入れる

お昼のうどんトッピング
ジィにも好評でした


冷凍できる干し椎茸旨煮

消費したらまた作ります

とっても便利ですから