サツマイモのツルで炒め物と佃煮 | 光ちゃんのblog (=^ェ^=)
きょうの最高気温は32度真夏日です
これから暫くは厳しい残暑が続くようです
朝の涼しいうちに
畑でサツマイモのツルを採って来ました
ポキポキ折りながらスジ取りです
これが なかなか面倒臭い💦

沸騰した湯に塩を入れて
スジを取ったツルを1分ほど入れアク取り
水にさらしてザルにあけておく

フライパンに胡麻油を入れ
豚肉と水切りしたツルを炒めて
仕上げは焼肉のタレで味付け
「豚肉とツル🍠炒め物」
簡単メニューの出来上がりです
ツルにシャキシャキ感が残っていて
美味しかったです

もう一品は
「佃煮」
砂糖、醤油、味醂、だしの子
(テキトーな分量です)
コトコトと煮てゴマをかけて出来上がり
食感はキャラブキのようです

サツマイモのツルが食材になることを
昨年ブロ友さんに教えてもらいました
まだまだ青々としたツルが畑にあるので
また採ってきて
今度は冷凍保存してみようかな~
なんて、思ってます
備忘録 (気が向いたとき)

きょうの《健活》⬅️健康活動
Eテレ朝の体操 10分
ストレッチ30分
縄跳び 278ピョンピョン(内連続70)

