猛暑が続いてます
明日は38度もっと暑くなるらしい
畑の土はヒビ割れてきました
家の前の側溝は田んぼ用の水が流れているので
ポンプを入れて水を汲み上げ
夕方 野菜たちに水やりしてます。ジィが
当分の間は雨には期待できそうにないので
水やりは続きそうです





こんな厳しい水不足のような環境でも
毎日収穫しているキュウリ🥒
まだ消費生活は続いてます
きょうは
きゅうりのキューちゃん作ってみました
『備忘録』
きゅうり 1キロ (7~8ミリの輪切り)
塩 小さじ 2
生姜(千切り)30グラム
★しょうゆ 260CC (または減塩醤油300CC)
★三温糖 140グラム
★酢 50CC
きゅうりに塩を混ぜて30分置く
きゅうりから出た水は捨てる
★の材料を全て混ぜて沸騰させる
沸騰したら火を止める
火を止めた鍋に生姜と絞ったきゅうりを入れる
(3時間ぐらい放置)
冷めたら鍋からきゅうりを出して
つけ汁だけを再沸騰させる
火を止めて再度きゅうりを入れて冷ます
出したり入れたり面倒だけど
同じことを3回繰り返した
パリパリとした触感…ポリポリ、、、
まずまずの出来です