猛暑が続いてます
明日は38度もっと暑くなるらしい

畑の土はヒビ割れてきました

家の前の側溝は田んぼ用の水が流れているので
ポンプを入れて水を汲み上げ
夕方 野菜たちに水やりしてます。ジィが

当分の間は雨には期待できそうにないので
水やりは続きそうです

クローバークローバークローバークローバークローバー

こんな厳しい水不足のような環境でも
毎日収穫しているキュウリ🥒
まだ消費生活は続いてます

きょうは
きゅうりのキューちゃん作ってみました

『備忘録』

きゅうり 1キロ (7~8ミリの輪切り)
塩     小さじ 2
生姜(千切り)30グラム
★しょうゆ 260CC (または減塩醤油300CC)
★三温糖  140グラム
★酢    50CC

きゅうりに塩を混ぜて30分置く
きゅうりから出た水は捨てる

★の材料を全て混ぜて沸騰させる
沸騰したら火を止める

火を止めた鍋に生姜と絞ったきゅうりを入れる
(3時間ぐらい放置)


冷めたら鍋からきゅうりを出して
つけ汁だけを再沸騰させる

火を止めて再度きゅうりを入れて冷ます

出したり入れたり面倒だけど
同じことを3回繰り返した

パリパリとした触感…ポリポリ、、、
まずまずの出来です

この余った『つけ汁』
捨てるのが勿体なくて
取りあえず冷蔵庫で保存してます
なにかに使えないかしら?
調べてみよっ!と、、、