凍み豆腐…また作ってみました

お豆腐1丁は今回も重石をのせて
水分を抜き半分ほどの大きさになったのを
冷凍庫へ
そして解凍後は再度また冷凍庫へ入れました

それをきょう解凍しました。
今回はサイコロにカット
水分を抜いたので結構しっかりした固さです
(高野豆腐ほどではないけど)
コチラが⬇️解凍した豆腐です

小麦粉をまぶして
多めの油で揚げ焼きして
めんつゆに浸けておきました

別の鍋で具は鶏肉のミンチとネギ
味付けは やっぱり「めんつゆ」で
餡掛けふうにしてみました

凍み豆腐のサイコロステーキ?
揚げ出し凍み豆腐?
と、言ったところでしょうか
結構ボリュームがありましたよ

ジィは新しいメニューを警戒します。笑
今回は まずまず好評でした


🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️

朝から降り続いた雨は
4時頃には止みました
3日ぶりに雨上がりウォーキングしてきました

不思議な木❓️花❓️発見

蕾❓️

五分咲き❓️

家に帰ってから
Googleレンズ先生のお世話になる
⬇️


ミツマタ
枝が本当に三つ又に分かれているか確認し
満開になった頃また見てこようと思います