鬼まんじゅうとは
愛知県を中心に
東海地方にみられる郷土和菓子
なんだそうです

小さい頃から
当たり前のように食べてたし
スーバーに行けば売ってます

きょうは
その鬼まんじゅうを作ってみました

捨てるのも勿体ないので材料は
小、極小、不揃いのサツマイモです

角切りにしたサツマイモを
小麦粉、砂糖を混ぜて蒸すだけ

今回は畑の友達(畑友さん)が
白玉粉を大さじ1加えると
モチモチになるって言ってたので
さっそく試してみました

サツマイモ 400グラム
小麦粉  100グラム
砂糖    70グラム
白玉粉   大さじ1

サツマイモ がゴロゴロ入ってます
てんさい糖を使ったので
黒っぽく仕上がりました
⬇️こんな感じで8ヶ完成

孫たちは「美味しいよ~」
との感想だったので良かったかな…

で、2年前の同じ頃にも
鬼まんじゅうの素で作ってました爆笑



🍆🍆🍆🍆🍆

畑の見回りです

きのう付知狭の道の駅で買った
ニンニク
さっそく植えてもらいました

マルチの下に30粒眠っています
果たして収穫できるでしょうか

ジャガイモに花が咲きました
紫のとっても可愛い花です

大納言小豆です
順調♪我が家自慢の小豆です

ニンジンが不作です
そして、ズングリむっくり、、、
全てが短いニンジンです

右側は2本に見えるけど
双子のようにくっついてます

小松菜、ニンジン、ピーマン
ニンジンの葉っぱは「悟くん」へ🐭
大好物なんです

⬇️本日の収穫です

茄子は こんな感じになって

どれも焼けたようになっていて
皮が硬くなったので今季は終了です

ジャンボピーマンは健在でした
まだ収穫できそうです

しまった❗️
のらぼう菜を撮るのを忘れた😭

🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️

きょうも
いつものコースをテクテク



十月桜🌸

ピンクから

白に変化するのかな~

歩数は8000歩
今週も真面目に歩くことが出来ました

でも、痩せないのよね~笑い泣き