朝採りです
キュウリと左2ヶがヘチマです

このヘチマを食材にして
本日のランチの一品は
【ヘチマと豚肉の炒め物】
⭐️若いヘチマ 1本
⭐️豚肉 100g
⭐️豆腐(あれば)
⭐️ショウガ 1かけ
⭐️長ネギ 2~30㎝
⭐️中華スープの素 小さじ1
⭐️塩コショウ 少々
⭐️ゴマ油 大さじ1
⭐️砂糖 少々
⭐️醤油 大さじ1/2(水を加えて大さじ1)
皮が柔らかく中の繊維もなさそうな
まだ熟してない
大きさはキュウリと間違えそうな
若いヘチマを用意しました
ヘタを切り落とし
皮の部分を緑が少し残るぐらい
ピーラーで剥ぎます
縦半分に切り約1㎝の厚さで半月切り
中の種は取らずに そのまま使います
食レポ?
正直に申しますと
ヘチマは化粧水かタワシを作るだけ
まさか食べることが出来るとは
考えたこともなかったです
沖縄では「ナーベラー」と言われ
食べるのが当たり前と伺いました
一度も食べたことのないヘチマ
人生で初めて食べました(大袈裟)笑
ヘチマの皮を剥いでいるときに
見た目は冬瓜のようでしたが
ヌルヌル?粘りを感じました
なんだか体に良さそうです
始めての食材なので
なるべく火を通したくて
炒める時間を長くしてしまいました
ヘチマ自体には味がないように感じ
青臭さがないか心配したけど
それは全くなかったです
ショウガ、ネギ、中華スープの
味付けはとても良かったです
美味しかったぁ~
「食べれるがや~」⬅️畑担当者談
今度はタワシ作りに挑戦です
🐾🐾🐾🐾🐾
きのうは【丑の日】でしたね
おやつにうなぎパイ
食べました










