年は昼と夜の部の二部構成です。
お昼の部・・
二女と三女家族9名ご招待
『かつ雅』オードブル 2セット
お寿司
大皿で頼むと揉めるので
一人 1パック 配給 

お互い好きなネタと嫌いなネタを
物々交換します。騒がしいです

具だくさん『お味噌汁』
大根、人参、里芋、豆腐にワカメ
その他の具いろいろ
と、まあ~手抜きをさせてもらいました。
食べ散らかして2時に解散して
静かになりました。
夜の部まで時間があるので
昨夜から作っていたお節の続きを作りました。
『田作り』
『煮しめ』
煮あえ
この地方だけ?
甘酢で煮てあります。
黒豆
お餅もつきましたよ。
ホームベーカリーですが…(笑)
およそ1時間で出来上がります。
3合の「のし餅」です。
クッキングシートの上にボトン!
もちとり粉は使いません。
あとは「からだ、喜ぶ野菜のおせち」を待つのみです⤴️⤴️
そして夜の部は長女家族 4名
すき焼きミニパーティーです。
平成最後の大晦日なので
大盤振る舞い←我が家にしては…
牛ロースうすぎり
430g 4,980円(税別)

牛肉が不足の時は豚肉ちゃんです(笑)
畑担当者は 大晦日でも朝から耕運機で田んぼを掘り起こしていたので
ネギを たっぷりと抜いてもらいました。
5時頃材料が整ったと同時に4人がやって来ました。
が、先に「満天望」銭湯へ行って来るって🤥
待機中に布団のセットも完了!
帰って来るのを待つのみです。
宴が始まると呑んでしまうので
中途半端になってしまいましたが
大晦日のブログは ここまで…m(__)m
こんなブログでも いいね!コメントを
いつもありがとうございます。
これからもブログでのご縁を大切にしたいと思います。
来年もよろしくお願いします。