明けましておめでとうございます。
本年もボチボチとカキコする予定です(笑)

外は雪景色の中、草刈りをしました。


おかわかめ【和名:アカザカズラ】
別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」
非常に栄養成分に富んだ食材らしいw

知り合いから分けてもらい、夏場は菜園で。
寒さに弱く、そのままでは冬を越せないのでプランターに待避。
ほどよく涼しいところがない[零下or室温]ため、暖かくて成長してしまうのだった(^-^;

仕方がないので、間引きがてら草刈りw

そのままでも大丈夫なのだが、食感を限りなくワカメに近づけるために葉の芯を一枚一枚カット。


サッと塩ゆでします。

すぐに色が鮮やかに。


冷たい水に移動して…


包丁で軽くきざみます。
そうすると、さらにぬめりがでます。


盛り付けて鰹節を振りかけて


完成~( *´艸`)

醤油かポン酢が無難かな。




新年一発目は、草刈りのお話しでした(笑)