食品業界で
今一番厳しいのはラーメン店さんと
パン屋さんだというニュースが
食材等の値上げによる影響を
価格に転嫁すれば、一時的に客数が減り、
ようやく少しずつ回復傾向と思えば
今度は不景気感による買い控えが生じます
人材不足、人材難がさらに輪をかけ
お店のスタッフにも余裕がなくなります
どうする?
この苦しい状況を打破するには
もっと頑張るしかない!
いえいえ、無理無理
そんな簡単に行くようなことではなく
いろんな要因が重なり一筋縄ではいきません
悩んだら立ち止まることも必要
迷ったら振り返るのも必要
そして
何のために経営しているか
なぜこの商売を始めたのか
もう一度自分に問うてみる
自分の心の奥底にしまい込んでしまったものを
もう一度見つけることができたら
その問いに答えられるかも知れない
もう一度情熱を爆発させたい!
(岡本太郎さんの「芸術は爆発だ!」からの引用)
そのヒントを探しに
大阪万博公園近くのお店にやってきました
チーズケーキのお店
りくろーおじさんがパン屋を始めたって
話題になっていました
どんなパン屋さんだろう?
聞くところによると
焼きたて
にこだわってるパン屋さん
それって普通じゃん
なんて少しでも思ってしまった自分を責めたい
もちろん定番のチーズケーキは焼きたて
さらにこのように商品ごとに出窓があり
目の前で出来立て焼きたてを提供してくれます
目の前でオムレツを焼いて
パンに挟んでいるのを見ていたら
思わず「これください!」になりますよね
お持ち帰りも
併設のテラスでも
出来立てを提供してくれます
焼きたてのアップルパイ
行列ができていたので断念
しかしこの陳列ケースだけでも
買いたい意欲が抑えられなくなります
通常のパン屋さんなら
品揃えを重視してたくさん種類をおきます
ここは焼きたて重視だから
パンの種類は少ないですが
いつも出来立て焼きたてがあります
これからのパン屋って
こだわり方にももっと個性が必要
うちの「おいしい+○○」は何か
これが決まり徹底できれば
繁盛店になるのも遠くないですよ
と
りくろーおじさんが教えてくれました
お店で見つけた
この長い長いウィンナーパン
わかる人にしかわからないけど
ネーミングセンスに脱帽しました
有楽町で逢いましょう
byフランク永井
今夜はグラスを片手に
新たな事業計画を練り直します🍷