ホワイトシチュー | 杉山 召のブログ

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超能力と宇宙人のことを書いています。

久し振りにホワイトソースを作った。
と言っても、小麦粉を油で炒めてブイヨンをからめるだけなんだけど、
カブの代わりに大根が入っている変則シチューだ。

最近カリフラワーを見ない。今回入れようと思っていたのに残念だ。
男の料理でごろごろ野菜と言うのがあるが謎だ。
だいたい料理で失敗するのは、買って来た具材を全部鍋に入れるからだ。
包丁で失敗するのは子供だ。

大人の料理下手は、何でも鍋に入れる。って言うか、素材を使い切る。
バランスがすこぶる悪い。
これが失敗の原因の半分だと思う。残りの半分は何通りも可能性がある。

出来上がりをイメージして手順良くやれば、そうそう失敗しない。
何が出来るか判らないで調理している人が意外に多い。
火を通す具材の順番くらい忘れないようにメモすべきだと思う。
それと、具材を切るの大きさを揃えるだけでも、だいぶ美味しくなる。

まぁ、今回はブイヨン買い忘れて和風になったし(i△i)