暮らしの発酵チャンネルへようこそ 今回は、吉田俊道先生の講座を大公開! 自然の力、菌ちゃんの力を借りて美味しい野菜をプランターで作る方法を教えていただきました!
以前から訪問したかった菌ちゃんファームを見学してきました! 木のチップやもみ殻を糸状菌で発酵、野菜の根と共生させて(エンドファイト)、元気にお野菜つ様子、その土の姿を見せてもらいました。 興味深かったのは、丸太をそのまま土に埋める方法。 熟成した畝だからこそできるとのことですが、菌ちゃん農法の新たな展開を感じました。 これならチップにしなくていいので超効率的、もちろん肥料もいらない。 荒れた山を間伐して、その材を使うこともできます! 有機農法技術の太陽熱養生やEM農法でイヤシロチ化など、菌ちゃんファームの幅広い取り組み、そして常に変化、進化していることも実感、学びの多い、気持ちのいいひと時となりました。 そんな菌ちゃんファームの様子をお届けします。 どうぞご覧ください(^^♪
佐世保市で活動しているどんぐりサロンで、 菌ちゃん先生をお呼びして、 肥料を使わない土作りについて 教えて頂きました。 この動画では、 プランターで出来る無肥料の土作りについて まとめています。 畑がなくても、 プランターで野菜が育つなんて、 とっても手軽で誰でも取り組めますね! 元気な美味しい野菜を食べて 身も心も健康になりましょう! ●おすすめの本 ▷図解でよくわかる菌ちゃん農法(微生物の力だけで奇跡の野菜づくり)Amazonランキング1位! https://amzn.to/3P3LcQ9