夏の信州旅2025〜地元を食べる | しまこの毎度、おおきに~

しまこの毎度、おおきに~

大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

2日目朝晴れ

前日に地元のマルシェ(道の駅)で買っておいた食材や宿のオーナーさんからいただいた食材で朝ごはん。

お宿の食器も素敵で、食材が映えますおねがい

パンは前日に地元のパン屋さんで購入。
オーブントースターやオーブンレンジが据え付けられているので、パンもリベイクできました爆笑
素朴で美味しいパン。

こちらもオーナーさんからいただいたバジルや

キュウリ、トマトで
前日の晩にサラダを仕込んでおきました。

マルシェで買った
トウモロコシはすぐレンチンして冷蔵庫で保存。

こちらはデザートの
黄金桃(左)とワッサー(右)
完熟の黄金桃はとても瑞々しくて甘い!
ワッサーは爽やかな甘さで食感は硬めの柿に近いですびっくり気づき

ワッサーとは桃とネクタリンを掛け合わせたものだそうで、この時期限定で長野県内の道の駅などに並びますニコニコ

お庭のアップルミントを摘ませていただいて
フレッシュなアップルミント紅茶もいただきましたコーヒー


とっても、とってもお世話になった1泊目のお宿。
豆も手動ミルで挽かせてもらいました照れ

もう、しまこたちは素敵なオーナー夫妻の大ファンです飛び出すハート