最近のレアな食べもの | しまこの毎度、おおきに~

しまこの毎度、おおきに~

大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

グリークヨーグルトが流行っているらしいので作ってみました笑い

ギリシャヨーグルトなどのいわゆる水切りヨーグルトです。
市販品ならパルテノとか、オイコスとかを使えばそれっぽくなるかな?


わが家は500gで販売されているヨーグルトを、1日かけて冷蔵庫で水切りしました。

真ん中が水切りヨーグルト。
器の下部にはグラノラ、その上にヨーグルトとともに好きなフルーツを盛って、お好みでハチミツやチョコチップ、ナッツ、クッキーなどをトッピングしても良いようです。


うちにはバナナと冷凍パインしかなかったので、こんな感じですが、ベリー系をのせると彩りも綺麗ですよねおねがい

アサイーボウルよりはずっとお手軽です。



で、こちらはしまお(旦那)さんがもらってきたキャビア。

クラッカーにのせていただきましたニコニコ