くぎ煮のレシピ | しまこの毎度、おおきに~

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大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

こしま(娘)の従姉妹のSちゃんにあげようと、ばあちゃん(お義母さん)のレシピを探していたら。

発見爆笑
FAXで送られてきたものをコピーし直して、残してました。
当時のFAX電話が感熱紙だったので、消えてしまわないようにコピーしたみたいです。
 

送付は2010年、平成22年4月。
レシピとともに煮る時のポイントも書き添えてくれていました。
当時、たまたま遊びに行った南知多で、トロ箱一箱500円で手に入れたイカナゴ。
(愛知ではコウナゴと言います)
くぎ煮の作り方が分からなくて、くぎ煮名人のばあちゃんに聞いたら、FAXを送ってきてくれたんです。


紙には「しまこ様」と書かれた横に
“ガンバッテネ!!”の文字。
ばあちゃんの声が聞こえた気がして…泣くうさぎ
たくさんの愛をありがとうございました悲しい