安納芋とホットシードル | しまこの毎度、おおきに~

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大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

実家でもらってきた安納芋焼き芋
ほっくり、トロリと焼けました爆笑
昼ごはんに食べよーと気づき


こちらは甘口のシードル(りんごのワイン)で作ったホットシードルりんご
フランスではシードル・ショーというそうです。


図書館で借りた本に載っていて、自宅に材料もあったので作ってみました。
フランスのブルターニュ地方の焼きもの、カンペール焼きの器がとても可愛いです上矢印
カンペール焼きは料理教室のオンラインレッスンで教えてもらいました照れ
カフェオーレボウルのような、シードル専用カップもあるそうですよ。