嬉しかった新聞記事 | しまこの毎度、おおきに~

しまこの毎度、おおきに~

大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

知多半島には6つの酒蔵があります。
先日の新聞記事。
常滑市の澤田酒造さんのことが載っていました。
昨年のこと、火事のニュースが目に飛び込んで来たときは本当にビックリして…ガーン


焼けた麹室。
でも、同業者さんの助けで酒造りが再開されているとのこと。
ライバルであり、仲間であるって本当に素敵なことですね照れ


手を差し伸べられた丸一酒造さんは同じく知多半島の酒蔵。
「ほしいずみ」というお酒は父の日に毎年実家に送る定番。


設楽町の関谷酒造さんは「空」で有名。
しまこはバレンタイン時期に、こちらで楽しませてもらいましたラブラブ
「空」を使った生チョコ。


他の2つの酒蔵さんのお酒はまだ飲んだことがありません。
今度、挑戦してみたい!ニコニコ


澤田酒造さんのお酒では、純米吟醸で仕込んだ梅酒「白老梅」がお気に入りです。
こしま(娘)の飲みはじめも、このお酒からでしたおねがい
それから夏限定で発売される「うすにごり」。
ラベルが水色のストライプ柄で素敵なんですよ。


これからも応援していきたい地元の酒蔵さんのお話でした日本酒