日帰り高山 | しまこの毎度、おおきに~

しまこの毎度、おおきに~

大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

とある週末。

友人たちと日帰り高山へ。

ワイドビューひだを利用しました。

朝の軽食付き。

写真はすでにおにぎり一個を食べたあとですウインク

 

 

高山駅到着。

 

有名な朝市。

お昼の12時までとありますが、

11時30には店じまいされるよう。

あと、30分!ガーン

 

 

急いで見て回ります。

お漬物屋さん。

で、買った

青じそペースト。

 

美味しいプリン屋さんが出ているはずと

友人からの情報。

あった!と思ったらほぼ店じまい…

でも、おじさんが「プレーンは売切れちゃったけど

スクナカボチャのプリンならまだあるよ」と

一旦しまったものを出してきてくれました。

その場で頂くことにおねがい

ほんのりとしたカボチャの風味と滑らかな舌触りのプリン。

美味しかった!

 

 

お味噌専門店で「ほう葉味噌」をゲット。

ここではお味噌を使った料理も色々教えて下さったので

うちに帰って実践!

 

 

こちらは時間があったら行きたかったカフェ。

 

結局、行けずじまい汗

 

 

でも、絶対買いたかった和菓子は買えました。

分隣堂さんの「栗よせ」。

友人が試食中(笑)

アメブロブロガーの方の情報で知ったお店です。

 

 

ランチは

飛騨牛焼肉か飛騨蕎麦か迷って、

この日はお蕎麦をチョイス。

 

つるつるっと完食。

 

 

その後はお茶屋さんへ

お茶のサービスも受けましたニコニコ

飛騨紅茶という和紅茶を買いました。

飛騨では茶葉は採れないので

茶葉は静岡から仕入れているそうですが

紅茶にするのはこのお茶屋さん。

遠縁に奥飛騨温泉旅館を経営されている方が

おられるそうで

そこの温泉を利用して

茶葉を発酵させ完成させるそうです。

渋みが少なくまろやかな紅茶でした。

和菓子ともとっても会いますラブラブ

 

 

で、お茶屋さんでおすすめしてもらった

地酒屋さんに行く前に・・・

はい!

飛騨牛串焼きと握りを。

これはぜったいはずせないですウシシ

 

 

さらには

最近オープンしたばかりという

とってもお洒落なホテルにも呼び込まれ

飛騨のアーティストさんたちの作品展示会を

拝ませていただいた上に

プチプレゼントまでいただいてしまいましたびっくり

ロビーの家具がすべて飛騨家具で

とても素敵でしたよ。

で、宿泊者は夜の11時までロビーに置いていある

地酒(6種類くらい)が飲み放題という

サービスまであったりして。

今度、泊りたいラブ

 

 

寄り道をしまくりながら

やっとメイン通りの酒造メーカーさんへ。

おちょこを350円で買うと

店内の10種類のお酒が1杯ずつ無料試飲できましたが

しまこは4種類にとどめておきましたよ照れ

 

 

ちょっとほろ酔い気分ラブ

6時間あったはずの滞在時間はあっという間に

過ぎていきました。

最後は町並みとは駅をはさんで反対側に向かいます。

 

 

高山で超有名な「トランブルー」というパン屋さん。

夕方でしたが、パンはまだ焼かれ続けていたので

評判のクロワッサンをはじめいくつかを

買って帰って翌日の朝ごはんに。

 

 

女3人の日帰り旅はやっぱりグルメ旅。

6時間じゃ周り切れなかったな~。

これはリベンジするしかない!

行けなかった陣屋やカフェ、焼肉が次回の目標です。

今回の利用プランは阪急交通社。

ワイドビューひだ往復と朝の軽食がついて5,650円でした。

さぁ、次回に向けて500円玉貯金はじめます(^^ゝ