お酢 | しまこの毎度、おおきに~

しまこの毎度、おおきに~

大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

都道府県別のお酢の消費量ワースト1は

愛知県だそうですねびっくり

交通死亡事故数もワースト1

野菜の消費量も確かワーストに近かったような。。。ショック

それはさておき。

 

 

暑さが続き、体調わる…

知多半島豊浜産のイワシが安かったので

今夜はお酢を使ったさっぱり煮。

アルミホイルを落とし蓋代わりにして煮たら

皮、めくれました…(iДi)

 

 

お酢と言えば毎日食べているのが「干しブドウ酢」。

干しブドウをりんご酢とちょっぴりのハチミツで

漬け込んだもの。

瓶の中はよく見えませんがレーズンが入っています。

これをヨーグルトと一緒に食べ始めてから

お通じが順調(´0ノ`*)

ヨーグルトはいろいろ試してみたけど

ナチュレ「恵」が、しまこには合ってるみたいです。

お酢はミツカンの「純りんご酢」使用。

 

 

あんまり知られてないけど

(しまこも愛知に引っ越すまで知らなかったけど)

知多半島にはミツカン本社がありますからね(-^□^-)

お酢を上手に使って、酷暑を乗り切りましょう!!