最近、連続して有名芸能人ががんで亡くなったのをうけて、今朝のテレビ番組で、がんについて取り上げていました。



そのなかから一部拾い上げてみました。



日本人の死因の原因の1位はがんで三人にひとりの割合だそうです。




誰もがかかる可能性があるということがいえます。



がんの原因は明確ではないが生活習慣でリスクを減らすことはできるとのこと



①肉の量を1週間に500g以内にする 大腸がんのリスク減少



②熱い飲み物を飲むと食道に炎症を起こし、それが続くとがん化する



③すぐに赤くなる人が毎日飲酒すると食道がんになりやすい。アセトアルデヒドの分解力が弱いため



④歯磨きは一回では少ない。口のなかには発ガン性物質をつくる細菌が多い



⑤ピロリ菌。胃に炎症を起こし胃がんの原因となるので早急に退治を





長生きしたい方は、とりあえず上の①~⑤の対策でリスクを軽減しましょう!